Winzer-Brot

Zutaten (für 2 Brote à ca. 600 g)

l kg Winzermehlmischung, 40 g Hefe
(oder 2 Päckchen Trockenhefe), 6-7 dl Flüssigkeit

Salz ist in der Mischung

Zubereitung

Mehl in einer grossen Schüssel mischen. Die mit
etwas Wasser angerührte Hefe sowie die restliche Flüssigkeit dazugeben. Mit einer Kelle oder Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Ca. 10 min von Hand, mit den Handballen dehnen und übereinander schlagen. Oder mit dem Handrührgerät ca. 5 min. mit der Küchenmaschine ca. 4 min. kneten.
Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Bei Raumtemperatur ca. 1h,
oder im Kühlschrank ca. 12 h,
geformtes Brot 30-60 min.
Den Teig zu beliebigen Brotlaiben formen, mit dem Messer (oder der Schere) oben einschneiden und nochmals aufgehen lassen.
Den Backofen auf ca. 250 °C vorheizen.
Backzeit beträgt ca. 50 min.

3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Wüger Elisabeth
    2. Mai 2021 8:30

    Ausgezeichnete Mehlmischung, das Brot schmeckt super. Ich mische noch grob gehackte Walnüsse dazu. 👍👍

    Antworten
  • Der Teig ist nicht richtig aufgegangen.das Brot war zu kompakt.

    Antworten
    • Guten Abend Frau Kleeb

      Besten Dank für Ihre Rückmeldung.
      Da die Mehlmischung sehr „schwer“ ist mit den Körnli ect. die im Mehl sind, empfehle ich den Teig mehr Zeit zulassen beim Aufgehen.
      Freundlich Grüsst
      Stephanie Lüscher-Lange

      Antworten

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